税込価格: 3,380 円
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当園自慢の糖度の高い、色のいい、大きい2L以上のたねなし柿を、丁寧にゆっくり4日温風で干しました。加糖はせず、柿のみ使用しています。
1PCに柿3個分、たっぷり詰めて、キャラメルのような、自然な甘さをお楽しみいただけます。
小腹が減った時のおやつとして、少しで、充分満足していただけます。
除草剤の使用を控えて栽培するよう、ナギナタカヤによる、草生栽培を行っています。また、化学肥料に頼らず3年熟成のトン糞を使用しています。甘さだけではないコクのある柿が自慢です。
※草生栽培とは果樹園に下草を生やす園地管理法です。牧草地のように刈り取った草を家畜の餌にする代わりに、刈り取った下草を敷き草にし、それが土壌生物によって分解され肥料となる注目の農法です。
産地である奈良県天理市萱生町は、柿の主用品種である刀根早生柿の誕生の地です。
萱生町は、日本最古の道、山辺の道を今も生活道路とし、圃場へと続きます。西向きの丘陵地で作られる柿は朝日から夕日までたっぷりと日を浴びて育ちます。特に午後からの日は、柿を甘くジューシーにしてくれます。
原材料名 | たねなし柿 |
内容量 | 60g入り×3パック |
賞味期限 |
製造より2年 |
保存方法 | 常温 |
製造者 | 株式会社堀内果実園 |
お問い合わせ先 | FAX 0743-66-0424 |
栄養成分表示 |
1パック60gあたり エネルギー166Kcal、たんぱく質0.9g、脂質1.0g、炭水化物42.8g、塩分相当量0g |
松田果樹園+は、約1000年36代続く果樹専業農家です。私たちの住む奈良県天理市萱生町(かようちょう)は、今では広く全国で食べられるようになった「たねなし柿」の代表である刀根早生柿の発祥の地で、日本最古の道「山の辺の道」が今も生活道路として使用される自然豊かな場所です。
東京ドーム2個分の圃場では刀根早生柿をメインに、八朔・キウイフルーツ・みかんなどの柑橘類も栽培しています。圃場は西向きのなだらかな丘陵地で、朝日から夕日までたっぷり日の光が降り注ぐ好立地にあります。これは何事にも変えられない先祖の知恵で、そのおかげで柿には鮮やかな紅がさし、糖度もより高く質の高い果実が育つのが特徴です。
松田果樹園+はこれからも、今も変わらずに咲く野の花や草木、様々な自然の事象や四季の移ろいの中で果実を育て、この変わらない原風景を守りながら、進んで行きます。
また最近はジェラートやジャム、ドライフルーツといった商品にも力を注ぎ、商品や人を通して、持続可能な農業を次世代に受け継ぐことを目標のひとつに置き、取り組みを続けていきます。
当園が自信をもってお勧めする、たねなし柿です。全国で広く販売されているたねなし柿の多くはこの奈良県天理市萱生町を発祥とした、刀根早生柿になります。
古くは伊勢湾台風の時、暴風雨によって傷んだ幹の裂け目の一枝が突然変異をおこし、どこの柿よりも早く色付くようになったのがはじまりです。刀根さんの家の柿で突然変異が起きたことから「刀根早生柿」となりました。
発祥の地ならではの、柿とは思えないジューシーで糖度の高い、甘い柿をお楽しみいただけたらと思います。