税込価格: 3,400 円
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日の光を十分に浴びた紅さす柿です。かき発祥の地ならではのなめらかでジューシーな口当たりと、自慢の糖度をお楽しみください。
※収穫状況・成熟度合により出荷日が左右されますので、原則お届け希望日のご指定は不可とさせていただいております。
【出荷時期についてのご案内】
11月上中旬頃まで順次出荷予定です。
シーズン中は、ご注文からお届けまでには5~10日程お日にちをいただいておりますので、ご理解の程よろしくお願いいたします。
濡らしたティッシュを柿のヘタにのせ、空気に触れないようビニール袋で縛って冷蔵庫で保管すると比較的長持ちします。熟れた柔らかい柿が好きな方は常温でお好みの固さになるまで置いておきましょう◎
柿1つは切るとこのくらいの量。8等分にカットすると食べやすいです!
お酒が好きな方は、ブランデーやウイスキーなどの洋酒を少しかけると、滑らかな口当たりをより一層楽しんでしただけます。
生ハム・モッツァレラチーズと合わせてワインのおつまみにも!
切り込みを入れた柿をトースターで10~15分ほど焼くと、とろっとろな柿に!アレンジは無限大です!
スタッフが実際にお取り寄せして、届いた柿を観察したり、アレンジレシピを作ってみたり、詳しくレポートしています。ご参考にどうぞ!
※こちらの記事は昨年10月に収穫した柿の実食レポートです。
除草剤の使用を控えて栽培するよう、ナギナタカヤによる、草生栽培を行っています。また、化学肥料に頼らず3年熟成のトン糞を使用しています。甘さだけではないコクのある柿が自慢です。
※草生栽培とは果樹園に下草を生やす園地管理法です。牧草地のように刈り取った草を家畜の餌にする代わりに、刈り取った下草を敷き草にし、それが土壌生物によって分解され肥料となる注目の農法です。
産地である奈良県天理市萱生町は、柿の主用品種である刀根早生柿の誕生の地です。
萱生町は、日本最古の道、山辺の道を今も生活道路とし、圃場へと続きます。西向きの丘陵地で作られる柿は朝日から夕日までたっぷりと日を浴びて育ちます。特に午後からの日は、柿を甘くジューシーにしてくれます。
恐れ入りますが、外熨斗のみのご対応とさせていただいております。予めご了承くださいますようお願いいたします。
※箱の上から熨斗を掛け、その上に段ボール程度の厚みの当て紙をお付けいたします。
当て紙の上から結束バンドで固定し、発送いたします。
(熨斗紙が破れないよう包んでおりますので、ご安心くださいませ)
原材料名 | たねなし柿 |
内容量 | 秀品(2L~3Lサイズ)9個 約2.6kg |
賞味期限 | 到着時から5日~10日 |
保存方法 | ヘタを濡らしたコットンで押さえて、ビニール袋の口を縛り冷蔵庫で保管してください。比較的固く保つことができます。 |
製造者 | 松田果樹園+ |
お問い合わせ先 | FAX 0743-66-0424 |
松田果樹園+は、約1000年36代続く果樹専業農家です。私たちの住む奈良県天理市萱生町(かようちょう)は、今では広く全国で食べられるようになった「たねなし柿」の代表である刀根早生柿の発祥の地で、日本最古の道「山の辺の道」が今も生活道路として使用される自然豊かな場所です。
東京ドーム2個分の圃場では刀根早生柿をメインに、八朔・キウイフルーツ・みかんなどの柑橘類も栽培しています。圃場は西向きのなだらかな丘陵地で、朝日から夕日までたっぷり日の光が降り注ぐ好立地にあります。これは何事にも変えられない先祖の知恵で、そのおかげで柿には鮮やかな紅がさし、糖度もより高く質の高い果実が育つのが特徴です。
松田果樹園+はこれからも、今も変わらずに咲く野の花や草木、様々な自然の事象や四季の移ろいの中で果実を育て、この変わらない原風景を守りながら、進んで行きます。
また最近はジェラートやジャム、ドライフルーツといった商品にも力を注ぎ、商品や人を通して、持続可能な農業を次世代に受け継ぐことを目標のひとつに置き、取り組みを続けていきます。
当園が自信をもってお勧めする、たねなし柿です。全国で広く販売されているたねなし柿の多くはこの奈良県天理市萱生町を発祥とした、刀根早生柿になります。
古くは伊勢湾台風の時、暴風雨によって傷んだ幹の裂け目の一枝が突然変異をおこし、どこの柿よりも早く色付くようになったのがはじまりです。刀根さんの家の柿で突然変異が起きたことから「刀根早生柿」となりました。
発祥の地ならではの、柿とは思えないジューシーで糖度の高い、甘い柿をお楽しみいただけたらと思います。